Конституция


Совокупность природных свойств и необходимых качеств определяет пригодность собаки к выполнению той или иной работы и составляет служебную ценность животного. Однако природные свойства и служебные качества у различных собак проявляются неодинаково и зависят от многих факторов, но, главным образом, от конституциональных особенностей организма.

Конституция — совокупность анатомо-физиологических свойств и признаков собаки, выраженных в экстерьере, интерьере и поведении.
Конституция складывается на наследственной основе в процессе индивидуального развития и выражается в определенных формах телосложения, в согласованности строения и функций, в общем обмене веществ и является мерой приспособленности организма к определенным условиям жизни.
Понятие «конституция собаки» объединяет все свойства организма, в том числе ее служебные и племенные качества. С конституцией связаны здоровье, жизнестойкость, сопротивляемость, скороспелость, плодовитость, продолжительность жизни и работоспособность животного.
В основу классификации типов конституции животных русскими учеными П. Н. Кулешовым, Е. А. Богдановым, М. Ф. Ивановым и др. был положен анатомический принцип, согласно которому они выделили пять типов конституции:

  • нежный
  • сухой
  • крепкий
  • грубый
  • рыхлый (сырой)

Крепкий тип конституции, предложенный М. Ф. Ивановым, был принят как наиболее совершенный.
Ценность служебной собаки определяется способностью к дрессировке и рабочими качествами, которые во многом зависят от функционального состояния нервной системы животного, обусловленного типом высшей нервной деятельности. Тип высшей нервной деятельности собаки носит наследственный характер и имеет тесную связь с конституциональными особенностями и работоспособностью животного. Поэтому конституцию собак следует рассматривать как генетически обусловленную связь полезных свойств и качеств животного с особенностями ее телосложения и поведения.

Обновлено: 28.09.2024 — 22:00

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *